أكد استشارى مصري في طب الأطفال أن الغذاء المناسب يقضى على وباء قلق الامتحانات الذى يصيب الطلاب خلال ماراثون الامتحانات بالمدارس والجامعات.
وقال الدكتور مجدى بدرانعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس بدران إنه من المنتظر أن يؤدى هذا العام أكثر من 20 مليون طالب وطالبة امتحاناتهم ومع قدوم فترة الاستعداد للامتحانات تتحول بيوتهم إلى ثكنات عسكرية تعلن فيها حالة الطوارىء ويزج فيها الطلبة إلى معتقلات القلق والتعذيب النفسى فيصبح قلق الامتحان كالوباء يصيبهم بحالة انفعالية تؤثر على اتزانهم النفسى وقدرتهم على تذكر المواد الدراسية وتؤدى إلى توترهم وشعورهم بالخوف مع قلة النوم وفقدان الشهية وزيادة عدد ضربات القلب.
وأضاف أن عصير القصب من المشروبات المحببة خلال فترة استعداد الطلاب للامتحانات لأنه يساعد الجسم فى التغلب على التوتر ويمده بطاقة فورية ويوفر السكر سريعا للمخ فيزداد النشاط والتركيز بعكس الأثر الذى تحدثه المشروبات الغازية التى ينتشر تناولها فى تلك الفترة نتيجة لفقد الطلاب لشهيتهم وعزوفهم عن الأكل.
وأكد بدران ان وجود علاقة قوية بين انخفاض مستوى الهيموجلوبين فى الدم والقدرة على التفكير ومستوى الذكاء حيث يلعب الهيموجلوبين دورا حيويا فى نقل الأكسجين إلى أنسجة الجسم المختلفة ولهذا يجب الابتعاد عما يقلل من امتصاص الجسم للحديد مثل المضادات الحيوية والشاى والقهوة والمياه الغازية الداكنة والكاكاو خاصة بعد تناول الأكل مباشرة.
وقال إن الأسماك هى غذاء مثالى للعقول ولضمان التفوق حيث ترتفع معدلات الذكاء بين الشعوب ومستويات تقدمها كلما زاد تناولها للأسماك .
وأوضح أن فقدان السوائل سبب شائع للشعور بالتعب نتيجة لبطء الدورة الدموية خاصة فى المخ وبالتالى الحصول على نسبة أقل من الأكسجين وتزايد تراكم الأحماض المسببة للتعب لافتا إلى أن هناك أغذية ضد النسيان وتعمل على تقوية الذاكرة ويحتاج إليها المخ لأنها توفر له كافة العناصر المغذية ومن أمثلتها الموز والتمر والجبن القريش والفول السودانى.
وألقى بدران الضوء على أهمية بعض الأحماض للجسم مثل حمض اليسين الذى يتوفر فى الفول الأخضر والسبانخ ويؤدى نقصه إلى القلق والعصبية الزائدة وحمض "الفينيل الانين " الموجود فى منتجات الألبان والخبز الأسمر ويؤدى نقصه إلى الخمول.
ونوه بأهمية الدور الذى تلعبه فيتامينات " ب 1, 3 , 12 , 2 , وهاء و ج " فى التحكم فى الذكاء والقدرة على التعلم وتنشيط الذاكرة وحماية خلايا المخ وتتوفر هذه الفيتامينات فى الحبوب والمكسرات والخميرة واللحوم والجبن والبيض والقمح والفواكه والخضروات والكبدة.
وحذر من تناول الوجبات السريعة خلال فترة الامتحانات لأنها تزيد الرغبة فى الاسترخاء والنوم ولاتقدم التغذية الكافية للمخ وتؤثر على الذكاء والاستيعاب وتجعل الذاكرة أكثر بطئا وتعوق إرسال الإشارات العصبية وتقلل المهارات الذهنية.
وأشار بدران إلى أنه لتجنب الإصابة بحساسية الطعام خلال فترة الامتحانات يجب الابتعاد عن الغذاء والأطعمة التى يوجد بها مواد حافظة والتى تسبب الحساسية التى تظهر فى شكل الشعور بالتعب.
وعن اغذية الامتحانات أشار الدكتور مجدى بدران إلى أن تناول 5 وجبات غذائية متوازنة كما ونوعا خفيفة وسهلة الهضم هى الأمثل للطلاب والتلاميذ خلال فترة الامتحانات لأن التوتر العصبى مع الامتحانات يقلل من العصارات الهاضمة .
وقال الدكتور مجدى بدرانعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس بدران إنه من المنتظر أن يؤدى هذا العام أكثر من 20 مليون طالب وطالبة امتحاناتهم ومع قدوم فترة الاستعداد للامتحانات تتحول بيوتهم إلى ثكنات عسكرية تعلن فيها حالة الطوارىء ويزج فيها الطلبة إلى معتقلات القلق والتعذيب النفسى فيصبح قلق الامتحان كالوباء يصيبهم بحالة انفعالية تؤثر على اتزانهم النفسى وقدرتهم على تذكر المواد الدراسية وتؤدى إلى توترهم وشعورهم بالخوف مع قلة النوم وفقدان الشهية وزيادة عدد ضربات القلب.
وأضاف أن عصير القصب من المشروبات المحببة خلال فترة استعداد الطلاب للامتحانات لأنه يساعد الجسم فى التغلب على التوتر ويمده بطاقة فورية ويوفر السكر سريعا للمخ فيزداد النشاط والتركيز بعكس الأثر الذى تحدثه المشروبات الغازية التى ينتشر تناولها فى تلك الفترة نتيجة لفقد الطلاب لشهيتهم وعزوفهم عن الأكل.
وأكد بدران ان وجود علاقة قوية بين انخفاض مستوى الهيموجلوبين فى الدم والقدرة على التفكير ومستوى الذكاء حيث يلعب الهيموجلوبين دورا حيويا فى نقل الأكسجين إلى أنسجة الجسم المختلفة ولهذا يجب الابتعاد عما يقلل من امتصاص الجسم للحديد مثل المضادات الحيوية والشاى والقهوة والمياه الغازية الداكنة والكاكاو خاصة بعد تناول الأكل مباشرة.
وقال إن الأسماك هى غذاء مثالى للعقول ولضمان التفوق حيث ترتفع معدلات الذكاء بين الشعوب ومستويات تقدمها كلما زاد تناولها للأسماك .
وأوضح أن فقدان السوائل سبب شائع للشعور بالتعب نتيجة لبطء الدورة الدموية خاصة فى المخ وبالتالى الحصول على نسبة أقل من الأكسجين وتزايد تراكم الأحماض المسببة للتعب لافتا إلى أن هناك أغذية ضد النسيان وتعمل على تقوية الذاكرة ويحتاج إليها المخ لأنها توفر له كافة العناصر المغذية ومن أمثلتها الموز والتمر والجبن القريش والفول السودانى.
وألقى بدران الضوء على أهمية بعض الأحماض للجسم مثل حمض اليسين الذى يتوفر فى الفول الأخضر والسبانخ ويؤدى نقصه إلى القلق والعصبية الزائدة وحمض "الفينيل الانين " الموجود فى منتجات الألبان والخبز الأسمر ويؤدى نقصه إلى الخمول.
ونوه بأهمية الدور الذى تلعبه فيتامينات " ب 1, 3 , 12 , 2 , وهاء و ج " فى التحكم فى الذكاء والقدرة على التعلم وتنشيط الذاكرة وحماية خلايا المخ وتتوفر هذه الفيتامينات فى الحبوب والمكسرات والخميرة واللحوم والجبن والبيض والقمح والفواكه والخضروات والكبدة.
وحذر من تناول الوجبات السريعة خلال فترة الامتحانات لأنها تزيد الرغبة فى الاسترخاء والنوم ولاتقدم التغذية الكافية للمخ وتؤثر على الذكاء والاستيعاب وتجعل الذاكرة أكثر بطئا وتعوق إرسال الإشارات العصبية وتقلل المهارات الذهنية.
وأشار بدران إلى أنه لتجنب الإصابة بحساسية الطعام خلال فترة الامتحانات يجب الابتعاد عن الغذاء والأطعمة التى يوجد بها مواد حافظة والتى تسبب الحساسية التى تظهر فى شكل الشعور بالتعب.
وعن اغذية الامتحانات أشار الدكتور مجدى بدران إلى أن تناول 5 وجبات غذائية متوازنة كما ونوعا خفيفة وسهلة الهضم هى الأمثل للطلاب والتلاميذ خلال فترة الامتحانات لأن التوتر العصبى مع الامتحانات يقلل من العصارات الهاضمة .